দশম শ্রেনী ভূগোল অধ্যায় ৫ - ভূমিকা, প্রাকৃতিক পরিবেশ অর্থনৈতিক পরিবেশ

দশম শ্রেনী ভূগোল অধ্যায় ৫ – ভূমিকা, প্রাকৃতিক পরিবেশ অর্থনৈতিক পরিবেশ

আমাদের জন্মভূমি ভারত হল বহু ভাষাভাষী ও ধর্মাবলম্বী মানুষের দেশ। এর একদিকে যেমন রয়েছে গগনচুম্বী পর্বতমালা, অপরদিকে সুনীল জলরাশি। আবার, কোথাও নদীকেন্দ্রিক বিস্তীর্ণ সমভূমি, কোথাও রুক্ষ, কঠিন মরুভূমি। আবার, কোনো অঞ্চলে গ্রীষ্মের তাপদাহ, কোথাও শীতের প্রকোপ। সুজলা-সুফলা শস্যশ্যামলা ভারত হল প্রকৃতির বৈচিত্র্যপূর্ণ লীলানিকেতন। প্রবহমান কালবেলায় নানা জাতি, ধর্ম, বর্ণের মানুষের সমাবেশ ঘটেছে ভারতে, যার মূল সুর ‘বৈচিত্র্যের মধ্যে ঐক্য’।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন কর:

১. ভারতের অন্তর্গত আরবসাগরীয় দ্বীপপুঞ্জের সরকারি নাম কী?

a. লাক্ষাদ্বীপ

b. মালদ্বীপ

c. আন্দামান নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ

d. সাগরদ্বীপ

উত্তর: a. লাক্ষাদ্বীপ

২. দক্ষিণ পশ্চিম ভারতের গরিব অধিবাসীরা খাদ্যশস্য হিসেবে ব্যবহার করে।

a. চাল

b. গম

c. মিলেট

d. চা

উত্তর: c. মিলেট

৩. কার্পাস চাষের জমি হওয়া প্রয়োজন

a.মৃদু ঢাল যুক্ত নিম্নভূমি

b.মৃদু ঢাল যুক্ত উচ্চভূমি

c.খাড়া ঢাল যুক্ত উচ্চভূমি

d.খাড়া ঢাল যুক্ত নিম্নভূমি

উত্তর: b. মৃদু ঢাল যুক্ত উচ্চভূমি

৪. ভারতের একটি অর্থকরী ফসল হল

a.ধান

b.গম

c.চা

d.পাট

উত্তর: d. পাট

৫. পশ্চিমবঙ্গের পেট্রোরসায়ন শিল্প গড়ে উঠেছে

a. হলদিয়া

b. বর্ধমান

c. ভীলাই

d. দার্জিলিং

উত্তর: a. হলদিয়া

৬. বিশুদ্ধ কাঁচামালের পণ্য সূচক বা দ্রব্য সূচক হল

a. ১

b. ০

c. ২

d. ১০

উত্তর: a. ১

৭.  ভারতের মূল ভূখণ্ডের দক্ষিণতম বিন্দু হল

a. ইন্দিরা পয়েন্ট

b. ক্যালিমিয়ার অন্তরীপ

c. কুমারিকা অন্তরীপ

d. পারসন্স পিগম্যালিয়ন পয়েন্ট

উত্তর: c. কুমারীকা অন্তরীপ

৮. ভারত উত্তরে কাশ্মীরের উত্তরাংশ থেকে দক্ষিণে কতদূর পর্যন্ত বিস্তৃত?

a. মান্নার উপসাগর

b. ক্যালিমিয়ার অন্তরীপ

c. পকপ্রণালী

d. কুমারিকা অন্তরীপ

উত্তর: d. কুমারিকা অন্তরীপ

৯. ভারত সার্বভৌম গণতান্ত্রিক রাষ্ট্রে পরিণত হয়।

a. 1947 খ্রিস্টাব্দে

b. 1950 খ্রিস্টাব্দে

c. 1952 খ্রিস্টাব্দে

d.1956 খ্রিস্টাব্দে

উত্তর: b. 1950 খ্রিস্টাব্দে

১০.ভারতের ক্ষুদ্রতম প্রতিবেশী দেশ হল

a. মালদ্বীপ

b. ভুটান

c. নেপাল

d. বাংলাদেশ

উত্তর: a. মালদ্বীপ

১১. ভারতের অন্তর্গত আরবসাগরীয় দ্বীপপুঞ্জের সরকারি নাম কী?

a. লাক্ষাদ্বীপ

b. মালদ্বীপ

c. নিকোবর

d. মিনিকয়

উত্তর: a. লাক্ষাদ্বীপ

১২. ধান উৎপাদনে ভারতে প্রথম স্থান অধিকার করে।

a. পশ্চিমবঙ্গ

b. উত্তরপ্রদেশে

c. পাঞ্জাব

d. বিহার

উত্তর: a. পশ্চিমবঙ্গ

১৩. উত্তরাঞ্চল রাজ্যে অবস্থিত হিমালয় পর্বতমালার আঞ্চলিক নাম কী?

a. হিমাচল হিমালয়

b. কুমায়ূন হিমালয়

c. পশ্চিম হিমালয়

d. পূর্ব হিমালয়

উত্তর: b. কুমায়ূন হিমালয়

১৪. পশ্চিমে রাজমহল পাহাড় থেকে দক্ষিণে বঙ্গোপসাগরের উপকূল পর্যন্ত অঞ্চলকে বলা হয়

a. নিম্ন গাঙ্গেয় সমভূমি অঞ্চল

b. উচ্চ গাঙ্গেয় সমভূমি অঞ্চল

c. মধ্য গাঙ্গেয় সমভূমি অঞ্চল

d. কোনোটিই নয়

উত্তর: a. নিম্ন গাঙ্গেয় সমভূমি অঞ্চল

১৫. ছায়া প্রদানকারী উদ্ভিদের প্রয়োজন হয় যে চাষে।

a.ধান

b.গম

c.চা

d.জোয়ার

উত্তর: c. চা

১৬.পশ্চিমঘাট পর্বতের একটি উল্লেখযোগ্য শৃঙ্গ হল

a. আনাইমুদি

b. মহেন্দ্রগিরি

c. আনাইমালাই

d. কলসুবাই

উত্তর: d. কলসুবাই

১৭. পাক অধিকৃত কাশ্মীর ও চিনের মধ্যে অবস্থিত গিরিপথটি হল

a. জওহর

b. কারাকোরাম

c. চাংলা

d. মানা

উত্তর: c. চাংলা

১৮. ভারতের সর্বোচ্চ জলপ্রপাত যে রাজ্যে অবস্থিত

a. মহারাষ্ট্র

b. কর্ণাটক

c. তামিলনাড়ু

d. অন্ধ্ৰপ্ৰদেশ

উত্তর: b. কর্ণাটক

১৯. ব্রহ্মপুত্র নদ ভারতের যে রাজ্যে প্রবাহিত

a. অরুণাচল প্রদেশ

b. আসাম

c. মেঘালয়

d. নাগাল্যান্ড

উত্তর: b. আসাম

২০. একটি রবিশস্যের উদাহরণ হল।

a. গম

 b. চা

 c. তুলো

  d. পাট

উত্তর: a. গম

২১. কৃষ্ণা নদীর উৎস

a. গুরুশিখর শৃঙ্গ

b. মহাকাল পর্বত

c. মহাবালেশ্বর শৃঙ্খ

d. অমরকণ্টক

উত্তর: c. মহাবালেশ্বর শৃঙ্খ

২২. যে নদীর মোহানায় বদ্বীপ গড়ে ওঠেনি

a. কাবেরী

b. তাপ্তী

c. মহানদী

d. তাপ্তি

উত্তর: d. তাপ্তি

২৩. রাজস্থানের উল্লেখযোগ্য সেচখাল হল

a. বেতোয়া খাল

b. চৌসা খাল

c. ইন্দিরা খাল

d. বাকিংহাম খাল

উত্তর: c. ইন্দিরা খাল

২৪. সর্বাধিক বৃষ্টির জলসংরক্ষণ কার্যকরী রাজ্য হল

a. রাজস্থান

b. কর্ণাটক

c. অন্ধ্রপ্রদেশ

d. তামিলনাড়ু

উত্তর: d. তামিলনাড়ু

২৫.পশ্চিম উপকূলের একটি উপহ্রদ

a. লুনার

b. ভেম্বনাদ

c. কোলেবু

d. চিল্কা

উত্তর: b. ভেম্বনাদ

২৬. একটি কৃষিজ কাঁচামালভিত্তিক শিল্প হল।

a.কাঠ শিল্প

b.চিনি শিল্প

c.রেশম শিল্প

d.রেসিন শিল্প

উত্তর: b. চিনি শিল্প

২৭. একটি বিরল বৃষ্টিপাতযুক্ত অঞ্চলের নাম

a. ছোটোনাগপুর মালভূমি

b. মধ্য ভারতের মালভূমি

c. লাদাখ মালভূমি

d. গাঙ্গেয় সমভূমি

উত্তর: c. লাদাখ মালভূমি

২৮. আশ্বিন মাসে উপকূল অঞ্চলে যে প্রক্রিয়ায় বৃষ্টিপাত ঘটে।

a. পরিচলন বৃষ্টিপাত

b. শৈলোৎক্ষেপ বৃষ্টিপাত

c. ঘূর্ণ বৃষ্টিপাত

d. সীমান্ত বৃষ্টিপাত

উত্তর: c. ঘূর্ণ বৃষ্টিপাত

২৯. কালবৈশাখী ঝড় ভারতে যে সময়ে হয়

a. এপ্রিল-মে মাসে

b. মে-জুন মাসে

c.জুন-জুলাই মাসে

d. ফেব্রুয়ারি-মার্চ মাসে

উত্তর: a. এপ্রিল-মে মাসে

৩০.ভূমিক্ষয়ের অন্যতম প্রধান মানবিক কারণ

a. মাটির অপব্যবহার

b. অবৈজ্ঞানিক কৃষিকাজ

c. অনিয়ন্ত্রিত বৃক্ষচ্ছেদন

d. কোনোটিই নয়।

উত্তর: c. অনিয়ন্ত্রিত বৃক্ষচ্ছেদন

৩১. ইক্ষু চাষের জন্য যে রকম মৃত্তিকার প্রয়োজন

a. এটলে

b. চুন ও লবণ মিশ্রিত দোআঁশ

c. লাল দোআঁশ  এঁটেল

d. লোহা

উত্তর: b. চুন ও লবণ মিশ্রিত দোআঁশ

৩২. বীজতন্তু বলা হয়

a. পাটকে

b. কার্পাসকে

c. শনকে

d. মেস্তাকে

উত্তর: b. কার্পাসকে

৩৩. ভারতের অধিকাংশ লৌহ-ইস্পাত শিল্পকেন্দ্র যে সংস্থার অধীনস্থ

a. SAIL

b. IISCO

c. HSL

d. TISCO

উত্তর: a. SAIL

৩৪. একটি অবিশুদ্ধ কাঁচামাল হল

a. পাট

b. শন

c. মেস্তা

d. আকরিক তামা

উত্তর: d. আকরিক তামা

৩৫. মোট জনসংখ্যায় বিশ্বে ভারতের স্থান

a. প্রথম

b. চতুর্থ

c. দ্বিতীয়

d. তৃতীয়

উত্তর: c. দ্বিতীয়

৩৬. সোনালি চতুৰ্ভুক্ত যে পরিবহণ মাধ্যমের সঙ্গে জড়িত

a. সড়কপথ

b. জলপথ

c. রেলপথ

d. রুজ্জুপথ

উত্তর: a. সড়কপথ

৩৭. পৃথিবীর প্রাচীনতম পরিবহণ মাধ্যম হল

a. জলপথ

b. সড়কপথ

c. রেলপথ

d. রুজ্জুপথ

উত্তর: সড়কপথ

৩৮. জলাশয়ের সাহায্যে বেশি জলসেচ করা হয়

a. উত্তর ভারতে

b. দক্ষিণ ভারতে

c. পুর্ব ভারতে

d. দক্ষিণ পূর্ব

উত্তর: b. দক্ষিণ ভারতে

৩৯. জলসেচের ক্ষেত্রে গুরুত্ব বেশি

a. নিত্যবহ খালের

b. জলাশয়ের

c. প্লাবন খালের

d. কৃত্রিম খালের

উত্তর: a. নিত্যবহ খালের

৪০. মরুস্থলী নামের অর্থ

a. মৃতের দেশ

b. জীবিত দেশ

c. বাঁচার দেশ

d. সব কটি

উত্তর: a. মৃতের দেশ

শূন্যস্থান পূরণ কর:

১. গম উৎপাদনে পৃথিবীতে ভারতের স্থান ________।

উত্তর: দ্বিতীয়

২. ভারতে _________ কে মৌসুমি ফসল বলে।

উত্তর: ধান

৩. __________ কে আঁখ রাজ্য বলে।

উত্তর: উত্তরপ্রেশ

৪. ভিলাই লৌহ-ইস্পাত শিল্পকেন্দ্রটি যে বন্দরের ওপর নির্ভর করে গড়ে উঠেছে ________।

উত্তর: বিসাখাপত্তনম

৫. বন্দরকে কেন্দ্র করে প্রধানত _________ শিল্প ভারতে গড়ে উঠেছে।

উত্তর: পেট্রো রাসায়নিক

৬. ইনফোসিস সংস্থাটি ___________ শিল্পের সঙ্গে জড়িত।

উত্তর: তথ্য প্রযুক্তি

৭. সর্বাধিক সাক্ষর রাজ্য __________।

উত্তর: কেরল

৮. _________ সালে এজেন্ডা-21′ যে খ্রিস্টাব্দে গৃহীত হয়।

উত্তর: ১৯৯২

৯. বর্তমানে ভারতে মহানগরের সংখ্যা __________।

উত্তর: ৫৩ টি

১০. ___________ভারতের একটি শিক্ষাকেন্দ্রিক শহর ।

উত্তর: শান্তিনিকেতন

১১. __________ এর চা স্বাদে ও গন্ধে পৃথিবীর মধ্যে অতুলনীয়।

উত্তর: দার্জিলিং

১২. ___________ ভারতের একটি শিল্প শহর ।

উত্তর: দুর্গাপুর

১৩. ভারতের দীর্ঘতম জাতীয় সড়কপথ হল __________।

উত্তর: NH- 7

১৪. সড়কপথের মোট দৈঘ্যে ভারত পৃথিবীতে ___________ স্থানে রয়েছে।

উত্তর: তৃতীয়

১৫. ____________ কে ভারতের ধান ভাণ্ডার বলে।

উত্তর: বর্ধমান

১৬.ভারতের ১নং জাতীয় পথ হল ____________।

উত্তর: হলদিয়া- এলাহাবাদ

১৭. ভারতে আন্তর্জাতিক বিমানবন্দরের সংখ্যা ___________।

উত্তর: 16 টি

১৮. ভারতে প্রথম মেট্রোরেল চলা শুরু হয় _____________।

উত্তর: কলকাতাতে

১৯. ব্যারেন ___________ শ্রেণির আগ্নেয়গিরি।

উত্তর: সুপ্ত

২০. তামিলনাড়ুর জোয়ারকে __________ বলে।

উত্তর: চোলাম

২১. লৌহ-ইস্পাত শিল্পের প্রধান কাঁচামাল ___________।

উত্তর: হেমাটাইট

২২. ভারতের জাতীয় অরণ্য গবেষণাগার ____________ রাজ্যে অবস্থিত।

উত্তর: উত্তরাঞ্চল

২২. বৃষ্টিবহুল অঞ্চলে __________ শ্রেণির স্বাভাবিক উদ্ভিদ জন্মায়।

উত্তর: চিরহরিৎ

২৩. ভারতের বেশিরভাগ উদ্ভিদ __________ প্রকৃতির।

উত্তর: মৌসুমি পর্ণমচী

২৪. কৃষ্ণ মৃত্তিকা প্রধানত _____________ রাজ্যে দেখা যায়।

উত্তর: মহারাষ্ট্র

২৫.ভারতের অধিকাংশ লৌহ-ইস্পাত শিল্পকেন্দ্র যে সংস্থার অধীনস্থ ____________।

উত্তর: ভিলাই

২৬.মরু অঞ্চলের মাটির স্থানীয় নাম _____________।

উত্তর: সিরোজেম

২৭.ভারতের ______________ অঞ্চলে বছরে দু-বার বৃষ্টিপাত হয়।

উত্তর: করমণ্ডল

২৮.ভারতে পশ্চিমি ঝামেলার প্রভাব দেখা যায় কোন ঋতুতে _____________।

উত্তর: শীতকাল

২৯. ভারতের দীর্ঘতম নদী পরিকল্পনা ____________।

উত্তর: হিরাকুদ

৩০. শিকড় আলগা শিল্প বলা হয় ______________ কে।

উত্তর: পাট

৩১. নিত্যবহ খালের পরিমাণ সবচেয়ে বেশি দেখা যায় ____________।

উত্তর: উত্তর ভারতে

৩২. পশ্চিমবলোর দীর্ঘতম সেচখাল হল _____________।

উত্তর: মেদিনীপুর খাল

৩৩. পশ্চিমবঙ্গের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ ______________।

উত্তর: সন্ধাকফু

৩৪. ___________ আরাবল্লি পর্বতের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ।

উত্তর: গুরুশিখর

৩৫. মালাবার উপকূলের অন্যতম বৈশিষ্ট্য হল ___________।

উত্তর: কয়াল

শুদ্ধ অশুদ্ধ নির্বাচন কর:

১. ভারতের বৃহত্তম  রাজ্য হল গোয়া।

উত্তর: অশুদ্ধ

২. ভারতের বৃহত্তম কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল হল লক্ষদ্বীপ।

উত্তর: অশুদ্ধ

৩. ভারতের পূর্ব ও পশ্চিম সীমার মধ্যে দ্রাঘিমার তফাত প্রায় 29°।

উত্তর: শুদ্ধ

৪. ‘তাল’ কথাটির অর্থ হ্রদ।

উত্তর: শুদ্ধ

৫. কাঞ্চনজঙ্খা ভারতে হিমালয়ে অবস্থিত সর্বোচ্চ শৃঙ্গ।

উত্তর: শুদ্ধ

৬. ‘পূর্বাচল’ বলতে পূর্ব কাঞ্চনজঙ্ঘা অঞ্চলকেই বোঝায়।

উত্তর: অশুদ্ধ

৭. কানাড়ি ভাষায় মালনাদ কথার অর্থ হল ‘পাহাড়ি দেশ’।

উত্তর: শুদ্ধ

৮. দক্ষিণ ভারতের আদর্শ নদী গঙ্গা।

উত্তর: অশুদ্ধ

৯. বৃষ্টির জলে পুষ্ট বলে ভারতের নদীগুলিতে সারা বছর জল থাকে।

উত্তর: অশুদ্ধ।

১০. গঙ্গানদী বয়সে হিমালয়ের চেয়ে প্রবীণ।

উত্তর: অশুদ্ধ

১১. ভারতে ব্রহ্মপুত্র নদের মাধ্যমে বাহিত জলের পরিমাণ সবচেয়ে কম।

উত্তর: অশুদ্ধ

১২. ভারত ক্রান্তীয় উয়-শুষ্ক মৌসুমি জলবায়ুর দেশ।

উত্তর: অশুদ্ধ

১৩. গ্রীষ্মকালীন সময়ে বায়ু জলীয় বাষ্পপূর্ণ হওয়ায় ভারতে আর্দ্র গ্রীষ্মকাল হয়।

উত্তর: অশুদ্ধ

১৪. দক্ষিণ ভারতের চেয়ে উত্তর ভারতে জলবায়ু বেশি চরমভাবাপন্ন।

উত্তর: শুদ্ধ

১৫. কৃষ্ণ মৃত্তিকার অপর নাম রেগুর।

উত্তর: শুদ্ধ

১৬. গাঙ্গেয় সমভূমিতে ল্যাটেরাইট মৃত্তিকা দেখা যায়।

উত্তর: অশুদ্ধ

১৭. কৃষ্ণ মৃত্তিকা কার্পাস মৃত্তিকা নামে পরিচিত।

উত্তর: শুদ্ধ

১৮. শ্বাসমূল ও ঠেসমূল ম্যানগ্রোভ বৃক্ষের প্রধান বৈশিষ্ট্য।

উত্তর: শুদ্ধ

১৯. সাবাই ঘাস শুষ্ক পর্ণমোচী অঞ্চলের বনভূমিতে জন্মাতে দেখা যায়।

উত্তর: শুদ্ধ

২০. রবার একটি বাগিচা ফসল।

উত্তর: শুদ্ধ

২১. চা উৎপাদনে অসম ভারতে প্রথম।

উত্তর: শুদ্ধ

২২. কফি বাগিচায় সারিবদ্ধভাবে ছায়াপ্রদানকারী উদ্ভিদ লাগানো হয়না।

উত্তর: অশুদ্ধ

২৩. অবিশুদ্ধ কাঁচামালের পণ্যসূচক 1 বা তার কম।

উত্তর: অশুদ্ধ

২৪. পাট একটি বিশুদ্ধ শ্রেণির কাঁচামাল।

উত্তর: শুদ্ধ

২৫. ব্রহ্মপুত্র নদ ভারতের দীর্ঘতম নাব্য জলপথ।

উত্তর: অশুদ্ধ

২৬. ইনটারনেট হল পরস্পর সংযুক্ত অনেকগুলি কম্পিউটার নেটওয়ার্কের সমন্বয়।

উত্তর: শুদ্ধ

২৭. ভারতের প্রধান বন্দরগুলি পোর্ট ট্রাস্ট সংস্থা দ্বারা পরিচালিত হয়।

উত্তর: শুদ্ধ

২৮. নারীশিক্ষা প্রসারের অভাব ভারতের জনসংখ্যা বৃদ্ধির জন্য দায়ী।

উত্তর: শুদ্ধ

২৯. খনিজ উত্তোলনকে কেন্দ্র করে ধানবাদে একটি শহর গড়ে উঠেছে।

উত্তর: শুদ্ধ

৩০. ভারতে জনসংখ্যা বৃদ্ধির হার সবচেয়ে কম রাজস্থানে।

উত্তর: অশুদ্ধ

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top